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Três maneiras de aproveitar a casca da batata

A casca é a parte da batata com maior concentração de fibras

A batata é um ingrediente que pode ser aproveitado por completo na cozinha. A polpa é a mais comum nas receitas, mas a casca, que acaba sendo descartada, contém nutrientes importantes para a saúde e ganha um sabor especial se bem reaproveitada em sopas e caldos, sucos e shakes ou ainda se mantida em preparações convencionais, como batata assada.

“A casca é a parte da batata com maior concentração de fibras. Quando consumimos esse legume com a casca, reduzimos o índice glicêmico do alimento, e assim a energia é liberada lentamente no organismo, evitando os picos de açúcar no sangue”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Letícia Amaral.

O principal na hora de usá-la é fazer uma boa higienização. “Lave-a em água corrente e use uma escova própria para vegetais para auxiliar na retirada de impurezas da casca. Descasque-a. Depois, coloque a casca de molho em solução clorada por 15 minutos (1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária). Enxague em água corrente e seque com papel toalha. Ela está pronta para ser usada!”, ensina a profissional do Oba Hortifruti.

Shake regulador intestinal de casca de batata, papaia e laranja
Ingredientes
300 ml de suco de laranja
1 fatia média de mamão papaia
Casca de 1 batata inglesa média

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba imediatamente.

Sopa cremosa de casca de batata
Ingredientes
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 e ½ colher (sopa) de curry
Casca de 2 Kg de batata inglesa
10 dentes de alho picados
3 xícaras (chá) de caldo de legumes
½ folha de louro
4 colheres (sopa) de salsinha picada
3 xícaras (chá) de água

Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo até que fiquem dourados. Adicione o curry e mexa bem. Coloque as cascas de batata, o caldo de legumes, o louro e a água. Deixe levantar fervura. Cozinhe por 45 minutos, ou até que as cascas estejam macias, mexendo sempre. Retire a folha de louro e bata a mistura aos poucos no liquidificador. Leve ao fogo novamente para aquecer. Sirva em seguida com torradinhas.

Batata assada com alecrim
Ingredientes
1 kg de batata inglesa
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal marinho
½ colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
½ colher (chá) de alecrim seco

Modo de preparo
Lave as batatas e corte-as em 4 partes com a casca. Pré-aqueça o forno à 250ºC. Coloque as batatas em uma assadeira, deixe-as espalhadas em uma camada só. Regue-as com o azeite e polvilhe o sal, a pimenta e o alecrim. Coloque no forno por 20 minutos e mexa de vez em quando para que assem por igual. Sirva em seguida como petisco.