Variedades

Panelada é opção de prato no café da manhã dos roraimenses

No restaurante de Clerismar Marinho, os pedidos de panelada iniciam logo às 9h da manhã

Nas décadas de 80 e 90 foi registrada uma forte corrente migratória de pessoas nascidas no estado do Maranhão para Roraima. E com eles, alguns costumes e sabores passaram a se tornar comuns entre os roraimenses. Um deles, é o consumo da panelada.

Prato típico do Nordeste, a panelada é um combinado de partes bovinas (bucho, tripas e mocotó), bem temperadas e combinadas com arroz e farinha.

O prato exótico atrai pessoas de todas as camadas sociais, do operário ao grande empresário, todos se deliciam com essa iguaria que é servida a partir das primeiras horas da manhã, como é caso do restaurante da dona Clerismar Marinho, de 51 anos, mais conhecida como a Rainha da Panelada.


Clerismar Marinho tem como carro chefe de seu restaurante a tradicional panelada (Foto: Isabela Cades/FolhaBV)

Clerismar conta que iniciou seu negócio há aproximadamente 4 anos, mas que a história na cozinha vem desde a infância.

“Sou do Maranhão e quando cheguei aqui em Roraima comecei a trabalhar em casas de família. Com o passar do tempo fui trabalhar em restaurantes lavando pratos e ajudando nos afazeres. Até que passei a atuar como cozinheira, onde me encontrei”, lembra.

Segundo ela, após ficar desempregada e passar algumas dificuldades, a filha Jéssica Marinho, hoje seu braço direito no restaurante, deu a ideia das duas começarem a vender comida.

“Minha mãe sempre cozinhou muito bem, então iniciamos com o que tínhamos em casa, nas nossas panelas pequenas mesmo e assim fomos conquistando nossos clientes, que hoje estão espalhados por toda a cidade”, conta.

Com a chegada da pandemia, mãe e filha viram os pedidos de comida crescerem e passaram a investir no delivery. “Iniciamos fazendo entregas de bicicletas, mas com o aumento dos pedidos conseguimos comprar uma moto e fomos ampliando. Hoje contamos com seis entregadores e empregamos o total de 11 pessoas”, diz Clerismar.


O prato exótico atrai pessoas de todas as camadas sociais, do operário ao grande empresário, todos se deliciam com essa iguaria que é servida a partir das primeiras horas da manhã (Foto: Isabela Cades/FolhaBV)

Ela conta que o restaurante serve também comida caseira, mas que a Panelada é o carro chefe.

“Vendemos em média 100 kg de panelada em 15 dias. As pessoas gostam muito inclusive pela parte da manhã”, acrescentou.

Para o empresário Lucas Soares, comer panelada no café da manhã é uma tradição de família.

“Somos do Maranhão e lá a maioria das pessoas tem esse costume e aqui em Roraima também tem isso muito forte. As vezes é bom degustar uma bela panelada de manhã que nos fortalece durante todo o dia”, afirmou.

Por Dina Vieira