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Aprenda a usar todas as partes do melão em receitas deliciosas

Além de nutritiva, a fruta suculenta e perfumada pode ser usada tanto em sucos, vitaminas, smoothies, quanto em receitas salgadas

É comum que na hora de consumir o melão jogarmos fora a casca e as sementes. Mas você sabia que a fruta pode ser totalmente usada e ainda ajudar na sua saúde? Rica em cálcio, potássio e vitaminas como a C, também possui grande abundância em proteína. Na Ásia e no Oriente Médio por exemplo, tirar proveito dos benefícios da semente do melão já é costume há séculos. Portanto aprenda usar tanto a polpa, como a casca e sementes. 

A fruta suculenta e perfumada pode ser usada tanto em sucos, vitaminas, smoothies, quanto em receitas salgadas como no melão com presunto, junto a salada e até mesmo em um saboroso risoto de camarões com presunto parma e melão.

BENEFÍCIOS DA SEMENTE 
Fonte de proteínas, as sementes compõem cerca de 30% a 35% do melão, a tornando uma fonte ótima de proteína vegetal, ajudando até mesmo no ganho de massa magra e na manutenção da saúde dos músculos e dos ossos, por conterem cálcio. E a forma mais prática e fácil de ingerir essa proteína é através de sopas, caldos, junto ao cereal ou salada de frutas e claro, pelo leite das sementes.

INGREDIENTES
• Sementes de 1 Melão
• 250ml de água

MODO DE PREPARO 
Após consumir o melão, retire as sementes e lave-as bem, até retirar toda a fruta. Logo em seguida bata os ingredientes até ficarem homogêneos. Agora é só coar, de preferência com um coador de voal (tecido fino) e servir. 
O leite é rico em nutrientes e tem o sabor semelhante ao de amêndoas. 

BENEFÍCIOS DA CASCA
A parte geralmente descartada possui bioflavonoides, que são antioxidantes e anti-inflamatórios, com ação hipotensora, diminuindo e controlando a pressão arterial e até mesmo prevenindo o envelhecimento precoce. O chá da casca ajuda possui todos estes benefícios e ainda ajuda na digestão.

INGREDIENTES
1 litro de água; 
Cascas de melão a gosto. 

MODO DE PREPARO 
Na panela, coloque a água junto com as cascas de melão já lavadas e higienizadas. Ferva por 10 minutos e em seguida, deixe abafando por 5 minutos. Por fim, coe a bebida e aproveite. O chá de casca de melão pode ser consumido quente ou frio. Se quiser, pode acrescentar folhas de hortelã, afinal, a mistura fica ainda mais refrescante.

Já para aqueles que adoram um docinho, a casca pode ser uma ótima sobremesa. 


Doce com casca de melão. (Foto: Letícia Akemi)

INGREDIENTES
1 kg de casca de melão
1 kg de açúcar
1 unidade de limão (usar o suco)
2 pedaços de canela 
1 unidade de anis estrelado
2 xícaras de chá de água

MODO DE PREPARO
Lave bem as cascas do melão, preservando a polpa branca. Corte em tiras. Em uma panela grande, leve ao fogo o açúcar, a canela, o anis e a água. Quando a calda estiver em ponto de fio* misture as cascas de melão fatiadas. Deixe ferver até que fiquem bem transparentes. Retire do fogo e misture o suco do limão. Misture bem e deixe esfriar.

O ponto de fio é quando, ao puxar com o garfo, forma um fio fino que acompanha o movimento do garfo. Ao pingar na água, o fio deve dissolver no mesmo instante.