
Os hábitos de higiene dos brasileiros na cozinha e no preparo de alimentos não são dos melhores, segundo levantamento do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), formado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP). A informação é que a maioria das pessoas adota medidas inadequadas e que põem em risco a sua saúde e dos demais. Porém, algumas medidas podem ser adotadas para impedir possíveis doenças estomacais e até óbito.
A pesquisa realizada pela FoRC entrevistou cerca de 5 mil pessoas de todos os estados, entre 25 e 30 anos, com renda de quatro e 10 salários mínimos. Os problemas principais foram com a higienização, refrigeração de alimentos e armazenamento. Confira os 10 erros principais:
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- Lavar carne na pia da cozinha
Dos 5 mil entrevistados, um percentual de 46,3% costuma lavar carnes na pia da cozinha. O procedimento é errado, principalmente a de frango, pois pode espalhar bactérias e contaminar outros itens como a tábua de corte, facas e pratos. - Consumo de carnes mal passadas e ovos crus
Um percentual de 24,1% dos entrevistados apontou que costumam consumir carnes mal passadas e um total de 17,4% se alimenta de ovos mal cozidos ou crus, especialmente em maioneses caseiras. Ingerir um alimento cru também aumenta o risco de micróbios e microorganismos patogênicos. - Higienização de frutas e verduras
O índice de higienização de frutas e verduras da forma correta foi considerado bom, utilizando água e solução clorada para frutas (28,5%) e verduras (37,7%). Porém, muita gente (35,7%) continua usando apenas água corrente e ou usam água e detergente (22,7%) para lavar frutas, o que não é recomendado. Muita gente também lava verduras apenas com água (31,3%) ou com água e vinagre (18,8%). O ideal é higienizar frutas, legumes e verduras em água corrente e uma solução clorada por 10 minutos, depois um novo enxágue com água. A medida vale somente para vegetais que irão ser cozidos ou frutas sem casca. - Sacolas sem proteção térmica para armazenar alimentos
Dos 5 mil entrevistados, a maioria (81%) não utiliza sacolas térmicas para levar alimentos congelados ou refrigerados. O costume do brasileiro permanece em levar os alimentos em sacolas plásticas, independente da temperatura. O ideal, especialmente para cidades com acima de 30° C como é o caso de Roraima, é levar produtos em sacolas térmicas, para não correr o risco de perder o resfriamento adequado. - Descongelar alimentos em temperatura ambiente ou em recipiente com água
Não é recomendado descongelar alimentos em temperatura ambiente, sendo indicado descongelar dentro da geladeira. Mas muita gente (39,5%) descongelou o produto fora, dentro do forno ou em recipientes com água (16,9%).
- Alimentos fora da geladeira, sem refrigerar
Um índice de 11,2% dos entrevistados costuma deixar alimentos fora da geladeira, sem resfriamento, por mais de duas horas depois de pronto. O ideal é armazenar e impedir a proliferação de micróbios. - Armazenar a carne em sacos plásticos
O ideal, segundo o Centro de Pesquisa em Alimentos da USP, é utilizar um recipiente adequado e não guardar a carne na mesma sacola plástica que foi vendida. O mesmo vale para as embalagens de isopor, de carnes congeladas. O objetivo é impedir que o sangue e suco da carne pingue e contamine a geladeira ou freezer.