Saúde e Bem-estar

Saiba quais alimentos que podem ajudar a controlar a asma

Dia 21 de junho é lembrado como o Dia Nacional de Controle da Asma, uma das principais doenças crônicas que acomete as vias respiratórias e o pulmão

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a asma afeta pelo menos 300 milhões de pessoas pelo mundo. No Brasil, são 6,4 milhões de pacientes acima de 18 anos, segundo o Ministério da Saúde e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os principais sintomas aumentam são falta de ar, tosse constante, chiado ao respirar, desconforto torácico, ansiedade e, eventualmente, infecção na garganta.

O dia 21 de junho marca a luta das pessoas que causam a doença e conscientizar a população a respeito dos seus sintomas e modos de prevenção. Os dados também coincidem com a chegada do inverno, período em que os sintomas se agravam por conta das baixas temperaturas e maior permanência em ambientes fechados.

Embora não tenha cura, a asma pode ser controlada com hábitos saudáveis ​​e uma boa alimentação, segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. 

“Podemos controlar a asma através de uma alimentação com perfil antiinflamatório, ou seja, rica em vegetais e ômega-3 e pobre em alimentos ultraprocessados”, diz.
Ela recomenda o consumo diário de, pelo menos, três a cinco porções de frutas, legumes e verduras. “E a ingestão de alimentos como açafrão e gengibre”, ressalta. 

Entre os alimentos ricos em ômega-3, Renata destaca peixes como o salmão e a sardinha e, também, a semente de linhaça.
Segundo Renata, uma vitamina D é um nutriente que vem sendo muito associado ao controle das manifestações do trato respiratório. “Para garantir bons níveis, é necessária a exposição solar por menos 15 minutos diariamente, sem uso de protetor solar, em horário de sol forte (após as 10h e antes das 16h).”

Confira três receitas com alimentos que ajudam a controlar o asma:

Suco de laranja, kiwi e espinafre
Ingredientes
2 kiwis maduros
2 laranjas descascadas
1 xícara de chá de folhas de espinafre
500 ml de água filtrada
Gelo a gosto

Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida, preferencialmente sem coar.

Macarrão com brócolis
Ingredientes
1⁄2 xícara de chá de bacon picadinho
1 brócolis ninja picado
1⁄2 pimentão vermelho picado
500g de macarrão penne cozido
1 colher de sopa de cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Aqueça o azeite junto com o bacon e deixe fritar. Acrescente o alho e a cebola e refogue bem. Depois, acrescente o brócolis e o pimentão bem picadinhos e deixe refogando em fogo baixo, com uma panela tampada. Acrescente o macarrão previamente cozido quando o brócolis estiver macio. Acerte o sal e a pimenta e sirva em seguida.