![O ideal é sempre procurar preparar o alimento da forma correta, deixando de molho para evitar gases e má digestão (Foto: Raisa Carvalho) O ideal é sempre procurar preparar o alimento da forma correta, deixando de molho para evitar gases e má digestão (Foto: Raisa Carvalho)](https://www.folhabv.com.br/wp-content/plugins/seox-image-magick/imagick_convert.php?width=904&height=508&format=.jpeg&quality=91&imagick=uploads.folhabv.com.br/2024/03/1c9dd557-9a2e-4f59-84ef-a0cd60438891-1024x683.jpeg)
O feijão é uma leguminosa muito presente nas mesas dos brasileiros e é um aliado potente para uma alimentação mais saudável e rica em nutrientes. Um dos seus benefícios é ajudar a controlar o nível de açúcar no sangue.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses (Ibrafe), vários tipos de feijão podem ser uma boa opção para quem sofre de diabetes. Isso acontece pois a leguminosa possui carboidratos mais complexos, que são digeridos mais lentamente pelo organismo e isso ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Mas, segundo a Ibrafe, o tipo de feijão que tem apresentado respostas mais eficazes para redução de açúcar no sangue é o feijão azuki, de tipo pequeno e com um tom vermelho/vinho, é muito comum na culinária coreana, japonesa e chinesa.
Estudos feitos com o feijão azuki apontaram que o consumo do alimento foi associado a um risco menor de diabetes tipo 2. Isso acontece por conta da sua alta concentração de fibras e proteínas, que ajudam a bloquear ação de uma enzima chamada alfa-glucosidase. É dito que bloquear a ação da enzima pode reduzir picos de açúcar no sangue.
Apesar de ter obtido resultados positivos sobre redução de açúcar no sangue, o ideal é sempre procurar manter uma alimentação balanceada e com acompanhamento médico profissional, que irá indicar a quantidade de feijão ideal para consumo.