Saúde e Bem-estar

Pessoas obesas devem estar atentas a exageros alimentares na ceia

A nutróloga Natália Sousa alerta que o ideal é evitar comer exageradamente na ceia de ano novo, não comendo petiscos antes e sim apenas na hora da refeição

As festas de final de ano são especialmente conhecidas por gerar esse excesso de peso. A nutróloga Natália Sousa alerta que quem possui obesidade, deve estar atento e evitar comer exageradamente na ceia de ano novo.

“O ideal é não comer petiscos antes da ceia, e sim apenas na hora da refeição, para pode se saciar com ela junto com a sobremesa”, esclarece.

Segundo a nutróloga, os alimentos devem ser bem escolhidos na hora da refeição, assim evitando um descontrole alimentar.

“Um prato com bastante salada garante que haja o equilíbrio com a quantidade de porção dos outros alimentos, e carboidratos e proteínas também são essenciais na alimentação, como os de fonte vegetais e lentilha, feijão, grão-de-bico, carne suína, de pernil, ovo”, explica a especialista.

A especialista ainda alerta sobre evitar repetir várias vezes a janta e a sobremesa durante a ceia. 

“Não pegar um pouco de cada, e sim escolher o alimento que for de seu agrado, sem repetir várias vezes, principalmente na hora da sobremesa, são muitos doces e quem tem diabetes, deve estar atento, então apenas uma deve saciar”, frisa.

Natália também comenta sobre o uso do álcool, pois ingerir em grandes quantidades ou tomar vários tipos de bebidas geram altas calorias.

“Devemos prestar atenção, porque existem as bebidas com menos calorias, as chamadas bebidas quentes, como o vinho, porque eles possuem açúcar em sua composição. Eu, sugiro que, a pessoa só tome a dose enquanto estiver comendo a refeição”, instrui a nutróloga.

SOBRE OBESIDADE – A obesidade atinge pessoas de todas as faixas etárias, e ela é o acúmulo de gordura no corpo causado quase sempre por um consumo excessivo de calorias na alimentação, superior ao valor usada pelo organismo para sua manutenção e realização das atividades do dia a dia. 

Ou seja, a obesidade acontece quando a ingestão de alimentos é maior que o gasto energético da pessoa.

O excesso de gordura pode levar ao desenvolvimento de doenças como diabetes tipo 2, doenças do coração, pressão alta, artrite (Inflamação de uma ou mais articulações), apnéia (distúrbio do sono) e derrame.