SABOR E SAÚDE

Manga é antioxidante e auxilia na saúde da visão e da pele. Conheça os benefícios

A chamada "chuva de manga" marca o período em que a fruta está cada vez mais presente em todos os cantos de Roraima.

Fruta é facilmente encontrada pelas ruas da capital e do Estado. (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)
Fruta é facilmente encontrada pelas ruas da capital e do Estado. (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)

A chamada “chuva de manga” marca o período em que a fruta abunda, e além do sabor inconfundível, a manga traz consigo uma série de benefícios que são verdadeiros presentes para o nosso corpo. É um convite não apenas ao paladar, mas também à saúde. Confira agora alguns benefícios do consumo dessa fruta que, durante essa época do ano, estará cada vez mais presente no Estado.

1. Rico Antioxidante:
Um estudo publicado no Journal of Food Science destacou que a manga é rica em compostos antioxidantes, como a vitamina C e o beta-caroteno. Estes antioxidantes combatem os radicais livres, que são moléculas instáveis que podem danificar células saudáveis e causar envelhecimento precoce.

2. Aliada da Visão:
Graças ao beta-caroteno (um tipo de vitamina A), o consumo regular de manga pode ajudar na prevenção da degeneração macular, uma condição que pode levar à perda de visão. Um artigo no American Journal of Clinical Nutrition revelou que a ingestão de alimentos ricos em beta-caroteno pode reduzir o risco de problemas de visão.

3. Digestão em Dia:
A manga é fonte de fibras alimentares e enzimas digestivas, como a amilase, que auxiliam no processo de digestão. De acordo com o International Journal of Food Sciences and Nutrition, essas enzimas podem ajudar a quebrar grandes moléculas de alimentos, facilitando a absorção de nutrientes.

4. Pele Radiante:
A vitamina A e C encontradas na manga têm um papel vital na saúde da pele. Estas vitaminas auxiliam na produção de colágeno, proteína responsável pela firmeza da pele. Portanto, comer manga pode contribuir para uma pele mais saudável e radiante.

5. Regula o Colesterol:
Rica em fibras, pectina e vitamina C, a manga pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue, como apontado por estudos no Journal of Nutrition and Food Sciences.

Agora, ao passar por uma árvore carregada de mangas ou visitar o mercado local, lembre-se de que esta fruta não é apenas saborosa, mas também uma potente aliada da sua saúde. E numa terra tão rica como Roraima, é um presente da natureza que merece ser apreciado em sua totalidade.