CULINÁRIA

Aprenda dicas para evitar o arroz 'papado'

Uma dica para evitar o arroz de ficar 'unidos venceremos' é refogar antes

Dicas simples e essenciais para deixar o seu arroz soltinho e saboroso (Foto: Raisa Carvalho)
Dicas simples e essenciais para deixar o seu arroz soltinho e saboroso (Foto: Raisa Carvalho)

O arroz soltinho é considerado o básico da culinária, mas tem muita gente que tem dificuldade para acertar o ponto e evitar que o alimento fique com aquela consistência de ‘papado’. Para aprender essa técnica, existem algumas dicas que podem ser adotadas na cozinha. Confira:

  1. Quantidade de água
    Antes de tudo, primeiro leve em consideração o tipo de arroz que você escolheu. Por exemplo, o arroz agulhinha (mais conhecido como arroz branco) fica pronto em cerca de 20 a 30 minutos em um modo de preparo tradicional e precisa de menos água. O ideal é para cada xícara de arroz branco, adicionar 1,5 xícara de água. Já o arroz integral, por ter mais fibra, demora bem mais tempo, cerca de 45 minutos. O indicado é que para cada xícara de arroz integral seja utilizado três xícaras de água.
  2. Refogue o arroz
    Uma dica para evitar o arroz de ficar ‘unidos venceremos’ é refogar antes com algum tipo de gordura. Pode ficar à seu gosto, sendo óleo de soja, azeite ou até manteiga. Importante é não queimar. Aproveite esse momento também para refogar os temperos, como alho, cebola ou até uma cenoura ou brócolis para fazer um arroz temperado.
  3. Adicione limão
    Um truque simples que garante que seu arroz não empape e ainda traz sabor ao prato é adicionar limão. Depois de colocar o arroz e a água na panela, basta adicionar um pouco de suco de limão para que o alimento fique brilhante e com uma boa consistência.
  4. Não mexa constantemente na panela
    Outra dica importante é não ficar mexendo na panela depois que adicionou a água para cozinhar. É dito que essa mistura com a colher de pau ou outro instrumento de cozinha pode quebrar os grãos do arroz, o que deixa ele papado.
  5. Cozinhar o arroz com muito mais água
    Agora vai um truque pouco conhecido, mas utilizado por muitas culturas no mundo: cozinhar o arroz com muita água, semelhante ao macarrão. A dica é para cada xícara de arroz, utilizar seis xícaras de água. Quando a água ferver, adicione o arroz e depois o sal. O ideal é que o arroz fique livre mesmo na panela. Cozinhe por cerca de dez minutos e depois escorra em um coador. Desta forma, os grãos ficam menos gordurosos, pois não vai nada para refogar e mais solto, por ter menos amido.