NUTRIÇÃO

Alimentos entregues pelo Mesa Brasil ajudam população na extrema pobreza em Boa Vista

Programa busca a complementação nutricional e ações educativas

Associação Kapói recebeu melancia, pimenta de cheiro, cheiro-verde, leite em pó, maxixe e outros alimentos na última quinta-feira (1º). (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)
Associação Kapói recebeu melancia, pimenta de cheiro, cheiro-verde, leite em pó, maxixe e outros alimentos na última quinta-feira (1º). (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)

Os alimentos entregues pelo programa Sesc Mesa Brasil tem ajudado a população na extrema pobreza em Boa Vista. É assim que Lins Almeida, presidente do Conselho Fiscal da Associação Cultural Indígena do Estado de Roraima (Kapói), descreve a ação do projeto que auxilia na nutrição de pessoas em vulnerabilidade social.

A associação atende 300 famílias indígenas, cerca de duas mil pessoas na capital e alguns interiores. De acordo com Lins, entre 2019 e 2022, um diagnóstico realizado pelo conselho mostrou que um terço da famílias da Kapói estavam em extrema pobreza. Com isso, tem visto o desenvolvimento das famílias após as entregues de alimentos do programa.

Lins Almeida, presidente do Conselho Fiscal da Kapói, reforçou que os alimentos tem apresentado benefícios às famílias. (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)

“Têm sido dois maravilhosos. O Mesa Brasil tem suprido a necessidade do povo, da população mais esquecida que é a população indígena. Ele tem feito esse trabalho maravilhoso de chegar alimentação na mesa das famílias indígenas. Não é só a pessoa, são famílias indígenas que são esquecidas”, afirmou a presidente.

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Alimentação saudável

O programa fez uma entrega de alimentos à associação na última quinta-feira (1º), com melancia, pimenta de cheiro, cebolinha com coentro, leite em pó, maxixe e outros. Conforme a analista de Nutrição do Mesa Brasil, Maria Clara Moreno, o foco é proporcionar a complementação alimentar.

“Isso faz uma grande diferença na vida dessas famílias que às vezes tem o arroz e o feijão, mas não tem o complemento, que são os minerais e vitaminas, de grande importância para a mudança do quadro nutricional”, explica Maria Clara.

Para Maria Clara Moreno, analista de Nutrição, o importante é a alimentação saudável e aproveitamento total dos alimentos. (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)

Além da nutrição, outra ação é trabalhar o aproveitamento integral dos alimentos com oficinas para as famílias e associações cadastradas e trocas de receitas. No caso de famílias indígenas, o programa também procura atender os costumes alimentares, como priorizar entrega de mandioca para fabricação do beijú e da farinha, produtos de fonte de renda.

Rede de doares

Conforme Regina Gouveia, gerente de Assistência, o Mesa Brasil atende 80 instituições em Boa Vista, além das famílias de dentro dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) e os interiores. Por mês, a média é de 29 a 32 mil famílias com entregas que variam entre uma a duas vezes por semana.

Para ela, a adesão de doadores, instituições sociais e voluntários ao programa é de extrema importância para o funcionamento da linha de solidariedade. Afinal, “o Mesa Brasil é um programa de solidariedade nacional que, através da doação da rede de doadores, consegue alcançar essas famílias em situações diferentes de vulnerabilidade social. Se eu não tenho o doador, eu não tenho produto para doar para quem precisa”.

Regina Gouveia, gerente de Assistência do Mesa Brasil, pontua a importância de doadores. (Foto: Nilzete Franco/FolhaBV)

Podem ser doadores indústrias de alimentos, supermercados, produtores, postos de combustíveis, gráficas, empresas de embalagens e outras. Vale ressaltar que a doação amplia as ações de responsabilidade social e cidadania corporativa, pode abater o Imposto de Renda e ter isenção de ICMS e IPI (Confaz – Decreto nº 41.374 de 30 de janeiro de 2002, art. 1) para os produtos e serviços doados.

Mais informações estão disponíveis no Setor Mesa Brasil, no Sesc Mecejana ou pelos telefones (95) 3212-2823 / (95) 98403-3733 e e-mail [email protected].