Economia

Abertura oficial do Plantio do Pólo Cafeeiro de Roraima será nesta sexta

Atualmente os municípios de Uiramutã, Pacaraima, Normandia e Amajarí serão atendidos com o “Pólo Cafeeiro”, com cafés do grupo arábica em Roraima

A solenidade de abertura do Plantio do Pólo Cafeeiro de Estado de Roraima ocorre às 10h desta sexta-feira (28), e será realizada na sede da Associação dos Empreendedores Rurais do Bonfim (Aerbon), BR-401, no Km 58, lote 05, P.A. Caju, sítio 3S, município do Bonfim.

Durante a programação serão plantadas mil mudas de café Robustas Amazônicos, na propriedade do produtor Samu Sampaio, sítio 3s, sede provisória da Aerbon. 

O Pólo Cafeeiro de Roraima, desenvolvido pela Embrapa Roraima, teve início com demandas prospectadas e identificadas nos Fóruns Municipais de Agricultura Familiar de Roraima (FAFs), com o objetivo de promover o desenvolvimento da agricultura familiar por meio de planejamento estratégico alcançando a sustentabilidade das cadeias alimentares.

A Embrapa Roraima já entregou mil mudas de café Robustas Amazônicos no início de abril de 2021. A distribuição das mudas visa atender 21 agricultores associados. A implantação e o desenvolvimento das lavouras serão acompanhados por técnicos da Embrapa Roraima, Seapa (Secretaria Estadual de Agricultura Pecuária e Abastecimento) e das secretarias municipais, que passaram por capacitação e agora irão monitorar o andamento das atividades.

O evento é promovido pela Embrapa Roraima, AERBON, governo do Estado por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e Prefeitura do Município de Bonfim. 

Preparo das Mudas

Atualmente a Embrapa Rondônia é referência em pesquisa e transferência de tecnologias para cafeicultura na região Amazônica, e suas ações ocorrem principalmente em Rondônia, Mato Grosso, Amazonas, Acre e agora Roraima. As pesquisas têm desenvolvido material adaptado para as condições Amazônicas com os cafés Robustas Amazônicos.

Uma visita técnica da equipe da Embrapa Roraima à Rondônia em dezembro de 2020 viabilizou a disposição de 16 mil estacas de 10 híbridos, material que deu origem às mudas.

Após a visita, técnicos de Transferência e Tecnologia da Embrapa Roraima iniciaram o preparo das estacas para serem plantadas em viveiro adaptado, atendendo todas as condições necessárias ao desenvolvimento das estacas e mudas. Com isso houve cerca de 70% de pagamento dos materiais, resultando em 11 mil mudas de clones de 10 híbridos de Robustas Amazônicos, que serão doadas para agricultores parceiros já selecionados

Polo Cafeeiro de Roraima

O Pólo Cafeeiro vem sendo planejado e crescendo devido à união dos esforços entre as Embrapa Roraima, Rondônia e Embrapa Café e com diversas instituições de Roraima e Governo do Estado, por meio da Seapa, prefeituras dos municípios, participação dos produtores com demandas prospectadas por meio dos Fóruns Municipais de Agricultura Familiar realizados pela Embrapa Roraima.

Atualmente quatro municípios serão atendidos com o “Pólo Cafeeiro” com cafés do grupo arábica em Roraima, são eles; Uiramutã, Pacaraima, Norte de Normandia e parte do Amajarí (região do Tepequém). Desde 2019 o município de Pacaraima na região da Serra Pacaraima já iniciou o plantio com nove variedades de cafés “arábica”, provenientes da Embrapa Café.

As mudas de café Robustas Amazônicos serão destinadas neste ano aos agricultores da associação Aerbon, do município do Bonfim, que já receberam as primeiras mudas.

Os produtores dos 11 municípios restantes já estão sendo selecionados para participarem do projeto conforme planejamento realizado através dos Fóruns Municipais da Agricultura Familiar de Roraima.

Neste momento serão instalados quatro jardins clonais para produção de mudas para atender as demandas do “Pólo Cafeeiro”.

O plantio do café é visto com um grande potencial para trazer sustentabilidade aos agricultores, pois, junto com o café serão plantadas outras culturas consorciadas, como: graviola, caju, urucum, pimenta do reino, macaxeira, milho, feijão, abóbora, melancia, melão, amendoim, algodão colorido, abacaxi, batata doce, cana de açúcar, hortaliças e plantas para sombreamento como moringa e leucena.