Cotidiano

SEAPA coletou 1,7 tonelada de tambaqui em Alto Alegre

Para ter acesso ao apoio prestado pela Seapa, basta o pequeno produtor solicitar o serviço à vertente de piscicultura

SEAPA coletou 1,7 tonelada de tambaqui em Alto Alegre SEAPA coletou 1,7 tonelada de tambaqui em Alto Alegre SEAPA coletou 1,7 tonelada de tambaqui em Alto Alegre SEAPA coletou 1,7 tonelada de tambaqui em Alto Alegre

O apoio da Seapa (Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento) ao pequeno produtor, por meio do serviço de Ater (Assistência Técnica e Extensão Rural), atendeu mais um homem do campo, desta vez na vicinal 3 do Paredão, no município de Alto Alegre. A coordenação de piscicultura esteve na localidade para auxiliar na despesca de 1,7 tonelada de tambaqui da propriedade do senhor Altemir Lago.

Segundo o coordenador da vertente de piscicultura, Marlon Maia, o apoio foi fundamental, pois sem o auxílio da Secretaria, o produtor não teria como comercializar o pescado. “Os grandes compradores só vão até a propriedade se tiver uma quantidade significativa de peixe, que compense o investimento. Como a produção é pequena, o próprio produtor teria de arcar com essa despesa”, explicou.

Maia detalhou ainda que o serviço é prestado de forma gratuita. Para ter acesso, basta procurar a vertente de piscicultura na Seapa, localizada na Avenida General Penha Brasil, no bairro São Francisco, em Boa Vista. “O produtor vem até nós, agenda uma visita e verificamos a disponibilidade e condições da propriedade e retornamos para fazer a despesca e o transporte”, disse.

Para o produtor Altemir Lago, o apoio da Seapa foi de fundamental importância. “Teria muitos gastos se fosse fazer isso por conta própria e isso acabaria com o lucro. O corpo técnico da Secretaria está sempre à disposição do homem do campo auxiliando em momentos de dificuldade”, declarou.

CAMINHÃO DO PEIXE – Outra ferramenta à disposição do produtor é o Caminhão do Peixe. Para ter acesso, o interessado deve relatar as dificuldades enfrentadas na comercialização do pescado e solicitar apoio. Técnicos da Seapa vão até a propriedade onde os peixes são criados verificar se todas as normas de sanidade estão sendo cumpridas.

“Depois de averiguada a situação, disponibilizamos o Caminhão do Peixe para que o produtor possa vender o pescado. Todo esse processo é vantajoso também para o consumidor, que terá acesso a um pescado mais barato, pois não conta com a figura do atravessador. A época em que são registradas as maiores vendas é na Semana Santa, com cerca de 1.400 atendimentos”, detalhou.

O Caminhão do Peixe comercializa pescado nos principais bairros periféricos da Capital e em alguns municípios, onde a oferta do alimento é deficitária. A busca pelo aumento do consumo de peixes nessas localidades tem sido o principal objetivo da ação, em seguida a possibilidade do piscicultor e/ou pescador comercializar o produto diretamente ao consumidor, melhorando assim a rentabilidade.

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