Cotidiano

Produção de jiquitaia e outras pimentas é feita em comunidade indígena

O projeto Tay Tay abriu o segundo polo de plantação na comunidade indígena Aurora do Campo, na região Truaru.

O projeto Tay Tay abriu o segundo polo de plantação na comunidade indígena Aurora do Campo, na região Truaru. Durante o mês de junho será iniciada a colheita das principais pimentas para comercialização nas feiras de Boa Vista, como Canaimé, Malagueta, Olho de Peixe e Murupi. 

O nome Tay Tay significa “curupira” na língua macuxi e faz alusão ao personagem folclórico que, segundo as lendas indígenas, é guardião da floresta e aprecia pimenta, chegando a plantar várias delas pelas matas.  


O processo para transformar em pimenta moída (a famosa “jiquitaia”), consiste no trabalho manual de todos os envolvidos no projeto. (Foto: Divulgação/PMBV)

O projeto se iniciou na comunidade Vista Alegre em 2018, com insumos fornecidos pela Secretaria Municipal de Agricultura e Assuntos Indígenas (SMAAI), como sementes, fertilizantes, equipamentos para irrigação, máquinas, assistência técnica, criação da identidade visual em rótulos e embalagens além da comercialização do produto. 

No primeiro Lote da Vicinal 1 foram plantadas 400 mudas dos quatro tipos de pimenta. O processo para transformar em pimenta moída (a famosa “jiquitaia”), consiste no trabalho manual de todos os envolvidos no projeto. 

Há 35 anos, a produtora rural Anete Souza trabalha na agricultura familiar. Essa é a primeira vez que faz parte de uma cooperativa. Em seu lote, ela aprendeu junto com os técnicos da SMAAI a plantar e a cultivar a pimenta, sendo uma renda extra para ela e outras famílias indígenas envolvidas. 

“Fico feliz em poder aprender sobre a pimenta e ainda ter essa renda. Pela Comunidade Aurora do Campo, são dez famílias que estão envolvidas nessa plantação. A gente colhe e leva tudo para passar pelo processo até chegar na ‘jiquitaia’”, disse a agricultora. 


Há 35 anos, a produtora rural Anete Souza trabalha na agricultura familiar (Foto: Divulgação/PMBV)

O produtor Antônio Macedo recebe as pimentas colhidas e inicia o processo de separação das quatro variedades, além de lavagem, desidratação, até a parte de moer e embalar. Em sua propriedade foram plantados 4 mil mudas de pimentas. Ele também faz todo o processo do plantio em copos para criação de folhagem e raiz ainda dentro da estufa, e posteriormente plantadas no solo para cultivo. 

“Aqui no meu lote são 6 famílias me ajudando. Eu faço tudo para as pimenteiras crescerem saudáveis. A estufa ainda é improvisada, até a parte de desidratação. Mas, com as vendas dessas pimentas, vamos começar a organizar melhor tudo. E pretendemos ter uma estufa maior e conseguir produzir ainda mais pimentas após o ciclo de 4 meses, quando é período de colher”, disse o agricultor.