
Em uma iniciativa inovadora, pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental (AM) revelaram que o reaproveitamento de resíduos de polpa de goiaba pode ser uma alternativa sustentável e economicamente viável na formulação de rações para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum).
Pesquisa
O estudo, intitulado “Uso do Resíduo da Agroindústria de Polpa de Goiaba na Alimentação de Juvenis de Tambaqui,” foi publicado no Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa em agosto de 2023, assinado pelos pesquisadores Jony Dairiki e Cheila Boijink.
A pesquisa destaca a possibilidade de substituir parcialmente o milho na composição da ração, alcançando uma substituição de até 75%. Esse percentual foi considerado pelos pesquisadores como positivo em termos de aceitação do resíduo de goiaba pelos tambaquis.
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A iniciativa visa encontrar alternativas mais acessíveis aos ingredientes tradicionais, como milho, farelo e óleo de soja, que têm um custo elevado para os produtores de ração na região amazônica.
Economia circular
A busca por fontes vegetais não convencionais na alimentação do tambaqui é uma resposta à necessidade de promover uma economia circular e sustentável na aquicultura. O tambaqui, sendo uma espécie onívora, consome naturalmente alimentos de origem vegetal e animal. Essa adaptabilidade torna a espécie propícia ao uso de rações completas, especialmente aquelas que incorporam ingredientes vegetais.