O maior evento gastronômico do Amazonas a FIGA – Feira Internacional de Gastronomia Amazônica, chega a sua sexta edição e vai acontecer de 3 a 5 de outubro no Centro de Convenções Vasco Vasques, promovendo o intercâmbio entre as “Amazônias” brasileira e internacional.
Durante o lançamento, que ocorreu este mês, o presidente da Abrasel no Amazonas, Franco Andrade, reforçou o papel estratégico da FIGA como vitrine internacional da gastronomia amazônica e plataforma de negócios sustentáveis. Com o tema “O Grande Mercado Amazônia”, a edição deste ano deve reunir mais de 15 mil visitantes, movimentar R$ 10 milhões na economia local e gerar cerca de 700 empregos temporários.
Além de reforçar o protagonismo de Manaus como polo gastronômico e turístico, o evento também fortaleceu a candidatura da capital amazonense ao selo de Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco.
“É a celebração da cultura da gastronomia amazonense e a multiplicidade dos setores. A gente vai falar de turismo, de gastronomia, de comércio e indústria. Além disso, nós vamos contar com alguns nomes internacionais e nacionais que vão abrilhantar o nosso evento. Destaco o nome do senhor Jordi Tresserras. Ele é espanhol e faz parte da Rede de Cidades Criativas da Unesco. Como Manaus concorre ao Selo da Gastronomia Criativa, estamos trazendo-o estrategicamente”, destacou Franco Andrade.
A edição da FIGA 2025, contará com estandes sustentáveis, praça de alimentação, aulas-show com chefs renomados, mercado hortifruti, oficinas práticas, palestras, espaço kids e sala de negócios e traz novidades.
No dia 3 de outubro, a programação tem início com a Conferência Empresarial da Abrasel Amazonas, seguida pela abertura oficial da FIGA 2025. Já nos dias 4 e 5 de outubro, a partir das 15h, o público poderá acompanhar uma série de aulas-show com grandes chefs da gastronomia e palestras com especialistas.
Já estão confirmados a chef mato-grossense Ariani Malouf do restaurante Mahalo (MT); Raul Lemos (SP), vice campeão do Master chef e hoje apresentador do QG MasterChef; a melhor chef feminina da América Latina, Marsia Taha da Bolívia; Javier Feliz presidente da Fundação Pachamama do Equador; chef Val Cabral (MT) que trabalha a Abrasel nas comunidades; Ítalo de Paula (SP), mixologista premiado; Cesar Adames, especialista em bebidas e professor da pós graduação de cozinha brasileira do Senac SP; Hiroya Takano (AM) que trabalha as técnicas da culinária japonesa com os ingredientes amazônicos; e Selma Reis (AM), que conhece e trabalha com a culinária do Amazonas; para citar alguns.
Realizada pela Abrasel no Amazonas, a FIGA foi criada em 2015, e valoriza os saberes e sabores da floresta, promovendo intercâmbio cultural, turismo, inovação e desenvolvimento sustentável na Amazônia.
Fiquem atentos as redes sociais e a programação pela Instagram @figaamazonia
RECEITA DA SEMANA
Pão de queijo crocante
Chef Bru Calderon @brucalderon
Ingredientes:
01 xícara de tapioca granulada
01 xícara de leite
01 ovo
01 xícara de queijo ralado
Modo de preparo:
1. Em uma tigela coloque a tapioca granulada e junte o leite.
2. Deixe hidratar por 5 minutos.
3. Adicione o ovo, misture.
4. Por fim, junte o queijo ralado.
5. Misture bem e verifique se está num ponto em que consegue modelar as bolinhas.
6. Se estiver muito seco, adicione mais um pouquinho de leite. Se estiver muito úmido, adicione mais um pouquinho de tapioca.
7. Modele os Pães de Queijo.
8. Disponha-os sobre uma assadeira e leve à Air Fryer, utilizando a função pré-definida de Pão de Queijo (180ºC.) por 10 minutos.
Rendimento: seis porções