LETRAS SABOROSAS

Dois dias de muita informação e sabores na 5ª edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica

Dois dias de muita informação e sabores na 5ª edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica

Hoje peço licença aos leitores mas não colocarei nenhuma receita, pois a quinta edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica – FIGA 2023, merece muitos destaques.

Pela quinta vez fui convidada para fazer a curadoria e produção gastronômica deste evento organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel no Amazonas.

Quero agradecer ao presidente Rodrigo Zamperlini pela confiança no meu trabalho e pelo reconhecimento. Sempre é muito mais produtivo trabalhar com quem conhece o assunto e sabe ser um excelente gestor.

Mas, vamos a FIGA 2023, que este ano teve 12 aulas show de chefs regionais, nacionais e internacionais; e ainda tivemos 12 palestras com assuntos variados e uma palestra magistral sobre o turismo gastronômico, tema do evento, feita pela especialista no assunto e vinda da Colômbia, Veronica Socarras.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE



CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE



A feira teve mais de 100 estandes repletos de sabores amazônicos, muitos serviços, equipamentos e uma praça de alimentação deliciosa.

Tivemos na platéia pessoas de outros estados, mas destaco a presença da chef Rita Werner de Roraima, que inclusive se emocionou com uma das aulas.

Os chefs locais deram aulas maravilhosas, a chef Maria do Céu Athayde homenageou a amazônia com um belo prato feito com aruanã e farofa de pupunha, combinação perfeita. O chef Felipe Schaedler trouxe três receitas com peixes e ingredientes amazônicos; a chef Elisângela Valle falou sobre sua pesquisa e trabalho com as formigas amazônicas, junto com a pesquisadora da UFAM, Lídia Medina.

O chef Hiroya Takano além da aula linda sobre a conserva de vitória régia, foi homenageado pelo Consulado do Japão pela sua trajetória de trabalhar suas técnicas da culinária japonesa utilizando os ingredientes amazônicos, proporcionando a união dos dois países.

Mas a emoção ficou por conta da aula da chef Selma Reis, que é autodidata, com mais de 25 anos servindo suas delícias em eventos familiares e em grandes eventos como o Festival de Parintins, entre outros.

Selma trouxe uma das aulas mais lindas, mais Amazonas e mais polêmica também, pois topou o desafio de mostrar um dos pratos mais característicos do estado: a tartarugada no casco, e levou para as pessoas provarem. Estava divino!

A aula me transportou para 1977, quando chegamos em Manaus e fomos convidados para um jantar típico da região, e na mesa estava um casco de tartaruga tracajá com uma farofa do quelônio, ao lado de outros pratos como sarapatel, paxicá, picadinho e guisado.

A chef Selma mostrou para os estudantes de gastronomia, como se faz e se limpa o quelônio em vídeo, nunca antes visto por ninguém, muito chocante para algumas pessoas verem retirar os miúdos, identificar onde está o fel que pode estragar toda a carne. Mas foi uma aula lindíssima, emocionante e didática, uma grande aula sobre a cultura alimentar do Amazonas, e ainda, que é possível voltar à mesa ou ao restaurante, pois as tartarugas agora são de cativeiro e são certificadas, não tendo problema com o Ibama.

Nas próximas semanas teremos mais FIGA 23 e também em nosso site www.letrassaborosas.com.br. Fiquem com algumas fotos desse grande evento da Amazônia.

Cafeteria de boa vista lança café especial que agrega arte e cunho social

O Macchiato Café e Ateliê, comandada pela empresária Renata Albuquerque, a partir de outubro de 2023, tem incluso em seu portfólio de café especiais o produto de sua própria marca: o café Macchiato.

O café foi minuciosamente desenvolvido após meses de análise do perfil sensorial dos seus clientes, apreciadores de café especial, culminando na seguinte configuração:

– Notas sensoriais ⇨ chocolate e caramelo;

– Região de origem ⇨ cerrado mineiro – Carmo do Parnaíba

– Processamento ⇨ natural

Este café, além da singular qualidade no sabor, traz em sua concepção os propósitos que se associam aos princípios do Macchiato, seja na prevalência da arte local, seja no zelo da responsabilidade social.

A gravura contida em seu rótulo foi arquitetada pela artista visual Larissa Brandão (obras em acrílica, a óleo e aquarela), roraimense de repercussão nacional, cujo talento permitiu que fosse concebida a refinada aquarela que deu o primor à embalagem.

E para que a bela ilustração contida na embalagem do café fosse transformada nos moldes conceituais do Macchiato Café e Ateliê, foi arregimentado o conceituado profissional e parceiro da empresa, Irving Maynard.

Nesse contexto, todo o processo de engendramento do produto foi ancorado pelo cientifismo do insigne Reinaldo Imbrozio, preceptor, experimentador, amante e autor de uma receita com o café Macchiato.

Por fim, o produto visa alçar um propósito social, por meio do repasse de parte do lucro das vendas do café Macchiato, que será destinado aos projetos sociais do renomado Instituto Pirilampos, por força de festejada parceria firmada para o fim precípuo.

A Macchiato Café e Ateliê fica na Rua Barão do Rio Branco, 694 – Centro e funciona de 8h às 11h | 14h às 19h (segunda à sábado). Instagram: @macchiatocaffe_atelie