Cotidiano

Escolas estaduais são abastecidas com gêneros da agricultura familiar

A hora do intervalo é um dos momentos mais aguardados pelos estudantes da Escola Estadual General Penha Brasil, zona Norte de Boa Vista. Tudo isso porque eles sabem que é o momento em que será servida a merendar escolar. A unidade atende a 293 alunos entres os turnos da manhã e tarde.

“Todos os dias o cardápio é diferente. A comida é boa e bem temperada”, disse o estudante do 8º ano, Augusto Ricardo, de 13 anos. O cardápio é completo, com frutas, verduras, legumes, diversos tipos de carnes e outros produtos essenciais para oferecer uma alimentação de qualidade. “Eles preferem comer comida. Eles gostam de salada, legumes cozidos e frutas”, comentou a gestora Dilma Coutinho.

Em um dos dias da semana, o cardápio foi frango ao molho, arroz, macarrão, salada e a sobremesa: melancia e banana. Marisol Garcia, de 12 anos, faz o 7º ano e estuda na unidade desde o ano passado. Ela é uma das alunas que se alimentam todos os dias da merenda servida. “Tem merenda todo dia, nunca falta. Eu gosto porque é variada e sempre tem frutas”, comenta.

Depois de alimentados, os estudantes voltam para sala de aula com mais disposição para estudar. “O rendimento melhora, eles voltam mais animados”, disse a professora das disciplinas de Arte e Ensino Religioso, Katy Melo.

O nutricionista Renato Alvarenga, do Núcleo de Nutrição do Departamento de Apoio ao Educando (DAE), explica que a boa alimentação contribui para a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos. Além disso, o hábito de se alimentar bem na escola pode ultrapassar o muro e chegar até a casa do adolescente. “Nossa preocupação é que o aluno se alimente bem porque isso influencia no rendimento escolar. Uma das estratégias é realizar palestras nas escolas explicando a importância da alimentação saudável. Quando necessário, ampliamos também para os pais”, comentou.

INVESTIMENTO – Para garantir que o ambiente escolar seja agradável e acolhedor, o Governo de Roraima, por meio da Secretaria Estadual de Educação e Desporto (Seed), tem investido na compra de produtos que compõem o cardápio da merenda escolar.

Para o ano letivo de 2017 foram investidos R$ 37.639.577,87 na aquisição de gêneros, e mais R$ 12.927.063,18, em produtos da Agricultura Familiar. Dos gêneros, são 50 produtos como carne, frango, peixe, arroz, feijão, macarrão, leite, açúcar, óleo, farinha, iogurte e outros. Da agricultura familiar são 27 itens, entre frutas, verduras, legumes e poupas de frutas. Está em andamento mais um processo de licitação por meio de pregão eletrônico para compra de 16 itens para completar o cardápio escolar. O investimento será de R$ 11.684.849,96. A previsão é que seja concluído na segunda quinzena de abril.

Para o fornecimento da Agricultura Familiar, foi assinado um contrato com duas cooperativas. Os 27 itens, entre frutas, verduras, legumes e poupas de frutas, serão entregues pela Cooperativa Agropecuária dos Cinco Polos (Coopercinco) e pela Cooperativa dos Hortifrutigrangeiros de Boa Vista (CoopHorta).

O contrato da CoopHorta ficou no valor de R$ 9.654.011,60 e da Coopercinco em R$ 3.273.051.58. O empenho da primeira entrega já foi assinado para abastecer as escolas da Capital e do Interior por um período de 50 dias letivos e vai alimentar os 70.168 alunos da rede estadual. Os demais empenhos serão feitos conforme necessidade de abastecimento até chegar o valor total dos contratos. A entrega dos produtos já começou.