Letras Saborosas

Letras Saborosas 27 05 2017 4111

 EDITORIAL

Estão acompanhando as redes sociais da coluna Letras Saborosas?

Esta semana teremos muitas fotos de Belém, capital gastronômica da Amazônia.

Agradeço imensamente todos que participaram da campanha virtual em apoio ao maior e mais antigo festival gastronômico, o Ver o Peso da Cozinha Paraense, que infelizmente não aconteceu esse ano e que pelas mensagens, está fazendo muita falta.

Nos locais turísticos, foi possível verificar que muitos turistas estavam na capital paraense por causa do VOP. Interessante foi fazer um pequeno levantamento nas Docas e perceber que o evento é um dos fatores de atração para o turismo, afinal foram 14 edições.

Mas estamos torcendo para que em 2018 seja realizado a 15ª edição do festival, afinal Belém foi eleita uma das capitais mundiais da gastronomia pela UNESCO.

No início de junho acontecerá a FISPAL, a Expovinis em São Paulo e hoje falo sobre as novidades dos eventos.Até o próximo sábado!RECEITA DO DIA Costela de boi braseada

 INGREDIENTES: 500g Costela bovina30 ml Óleo de milho50g Cebola 25g Cenoura25g Salsão10g Extrato de tomate30 ml Vinho tinto seco300 ml de caldo de carne100 ml de Demi-glace01 folha de louro seco01 ramo de Tomilho fresco Sal e pimenta do reino a gosto. MODO DE FAZER: 1. Tempere a costela com sal e pimenta.2. Em uma panela, aqueça o óleo e sele a costela até que doure muito bem. Reserve.3. Na mesma panela, caramelize a cebola, a cenoura e o salsão cortados em cubos grandes. Adicione o extrato de tomate.4. Deglacear com o vinho tinto e reduzir à metade.5. Retornar a costela para a panela e adicione o caldo de carne e o demi-glace e qualquer suco que tenha liberado o suficiente para cobrir 2/3 da carne.6. Adicionar o louro e o tomilho e, assim que ferver, reduzir o fogo, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas ou até que a carne fique macia e se desprenda do osso.7. Retire a costela e coe o molho. Retorne o molho à panela e corrija ostemperos.  Retorne a carne à panela para aquecer.DICA – Sirva com arroz com brócolis, polenta ou com uma massa à escolha, utilizando o molho da carne.

33ª FISPAL FOOD SERVICE, O MAIOR ENCONTRO DO SETOR DE ALIMENTAÇÃO FORA DO LARDurante os dias 6 a 9 de junho será realizada a 33ª Fispal Food Service, no Expo Center Norte, em São Paulo (SP). São mais de 1.500 marcas em exposição e uma programação que inclui o Fórum Gestão à Mesa, realizado em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), com a abordagem de temas atuais do segmento e as tendências do mercado de alimentação fora do lar.

Realizada há mais de 30 anos no Brasil, a feira apresentará o que há de mais recente e inovador em soluções para restaurantes, bares, lanchonetes, pizzarias, distribuidores, lojistas e toda a cadeia do segmento food service.

Além das novidades em maquinário, equipamentos, acessórios e utensílios, a Fispal Food Service promoverá atividades voltadas à gestão, ao conhecimento e conteúdo, que serão capitaneadas por importantes nomes do setor. Ronaldo Ayres, mestre pizzaiolo conhecido como Senhor Pizza, encabeça o projeto Escola da Pizza, com conteúdo que trata de gerenciamento de estoque, práticas de manipulação de alimentos, atendimento ao cliente, inovação e técnicas de venda. O boulanger Rogério Shimura, referência em panificação no Brasil, comandará atividades direcionadas a gestores e proprietários de padarias e indústrias de panificação.

Em parceria com a ABRASEL – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes- será realizado o Fórum Gestão à Mesa, que terá a presença de grandes nomes do setor de alimentação.

A 33ª edição da Fispal Food Service acontece paralelamente à Fispal Sorvetes, à Fispal Café e ao Expovinis Brasil – o principal evento de vinhos na América Latina. As feiras são complementares e formam um panorama completo do setor, trazendo um amplo cenário das inovações e tendências em produção, insumos, maquinário e acessórios. O salão internacional do vinho complementa o calendário de feiras voltadas à cadeia produtiva de alimentos e bebidas, apresentando os destaques do promissor mercado vitivinícola aos profissionais já envolvidos na cadeia de Food service, ampliando, assim, os intercâmbios que as feiras promovem.

Algumas novidades já foram anunciadas como a máquina para fazer macarron, a cozinha inteligente, food truck, uma área dedicada ao veganismo à alimentação.

Atendendo a uma demanda atual, o novo espaço vegano da Fispal Food Service tem como objetivo entregar conteúdo essencial sobre a importância da adaptação dos cardápios dos estabelecimentos para oferecer alternativas ao consumidor vegano, segmento crescente no Brasil.

O ponto de encontro das tendências veganas na Fispal será capitaneado pela VegNice, reconhecida organização que promove ações para levar ao público informação e conhecimento sobre o veganismo. Os especialistas vão apresentar dados do setor e maneiras de potencializar as vendas através da criação ou destaque de opções veganas. Também abordarão a importância de uma diferenciação no preparo deste tipo de refeição e as possibilidades de formatar um cardápio saboroso, variado e sem nenhum ingrediente de origem animal.

Além de enriquecedores conteúdos, os visitantes poderão realizar negócios com os expositores do Espaço VegNice e experimentar iguarias como a famosa coxinha de jaca. As palestras serão gratuitas e destinadas a empresários e profissionais do setor. Mais informações sobre a VegNice: www.vegnice.com.br. E sobre a 33ª Fispal Food Service, acesse: www.fispalfoodservice.com.br

JANTAR ESPECIAL EM COMEMORAÇÃO AOS CINCO ANOS DO DOCE CAFÉ & BISTRÔ A empresária Bruna Sack preparou uma comemoração especial para os cinco anos do seu Doce Café & Bistrô. No dia 2 de junho, a chef Fernanda Nogueira preparou um jantar com cardápio francês que terá entrada, prato principal e sobremesa, onde o cliente poderá fazer a escolha entre três opções. O jantar especial será realizado com número limitado, mediante reserva, ao preço de R$79,00 por pessoa.

No menu estão clássicos franceses como: Quiche Lorraine, Sopa gratinada de cebola, Filet au poivre vert com ratatouille, Filhote a Belle Meneunière, gratinado de camarões e as sobremesas para escolher são maravilhosas: Crêpe Suzete, Profiteroles com sorvete ou Tartalette de maçã. Reservas limitadas com jantar em dois horários, às 19h e às 21h pelo telefone: (95) 99124-6685.

FESTIVAL BRASIL SABOR EM BELÉM TEM NOVIDADESO Festival Brasil Sabor é um evento que faz parte do calendário gastronômico nacional, envolvendo restaurantes de todo o país em grandes ações de promoção e valorização da gastronomia brasileira.

Infelizmente não está ocorrendo em todos os estados brasileiros, em Roraima há muitos anos não ocorre.

Com o tema “Original do Brasil”, a 12ª edição nacional, e sendo o 6° ano em Belém, acontecerá no período de 18 de maio a 18 de junho de 2017.

Enfatizando o aproveitamento total dos ingredientes, o produto local, a comida do lugar, o movimento Slow Food, a reinterpretação de receitas típicas, aproximando o pequeno produtor e a cadeia produtiva, eliminando o atravessador.

O Festival vai mostrar ao público que além do turismo e da cultura, o Brasil possui uma riqueza de dar água na boca: a gastronomia.

Outro objetivo é comprovar que, com sua variedade de ingredientes, temperos, aromas, cores e sabores, a culinária brasileira é um dos mais importantes atrativos do país.

Em Belém terá uma programação bem diversificada com a presença de chefs convidados de outros estados brasileiros, palestras, feiras de alimentação, circuito Brasil Sabor com pratos especiais e muito mais. Vejam a programação no site: http://www.pa.abrasel.com.br/ .